Skip to content

Pesan ERROR “cannot modify header information – headers already sent by”

Februari 8, 2011

Bagi yang senang dengan PHP programming tentu sering mendapatkan pesan error seperti ini:
cannot modify header information – headers already sent by (output started at /var/www/blablabla.php:26

Apa sih sebabnya?
Penyebabnya adalah, ada dua elemen program ‘header’ dalam satu halaman yang diload oleh web browser anda. Misal:
<?php
.
.
.
.
.
if($a){
header(“Location:satu.php”);
}
.
.
?>

dan ketika dijalankan muncul hal tersebut:
cannot modify header information – headers already sent by (output started at /var/www/blablabla.php:26

Solusinya cukup mudah, yang pertama adalah agak rumit:
Hilangkan semua spasi pindah baris,
Atau:buatlah dalam awal halaman utama yang meload dengan perintah:
<?php
ob_start();
.
.
.
.
.
.
?>


Mengapa?
Karena dengan ob_start() atau output buffer start, jika dibuka, maka PHP akan membuka buffer untuk menyimpan sementara dalam memori. Maka jika idealnya header dalam sebuah halaman seharusnya hanya satu, dan karena kita tidak tahu apa yang akan men-generate header, maka akan sangat lebih aman jika untuk kasus ini diberikan ob_start(); pada awalnya.

CMIIW

From → Tak Berkategori

26 Komentar
  1. pesan error itu muncul pas ganti theme, Gan. Kira2 temanya yg salah or gimana ya? Trus contoh script php di atas dari file apa ya? Oya ini errornya di hostingan, klo di localhost g masalah.
    Makasi sblmnya…

  2. Makasi mas Bimo tips nya udah dipake and berhasil. skr pesan error tuh gak nongol2 lg deh. brilliant! 8)

    • Alhamdulillah sudah berguna postingan ini. saya dulu dikasih tahu orang tentang hal ini, maka saya juga ngasih tahu semua orang hehehehe..

      Untuk CMS WordPress memang ob_start() nya dikasih di halaman index dari templatenya..

      Semoga senantiasa sukses ya mas..

  3. sangat bermanfaat, terima kasih atas sharingnya..

  4. Makasih Gan.. betul2 manjur sharingnya.. dengan ob_start() stress-ku hilang..
    Terima kasih bung Bimosaurus

  5. makasish mas,,
    mantap tips nya dah stres aq,heee

  6. Rion permalink

    mantap ob_start()…

  7. gonyales permalink

    terimakasih mas.. mantap puoll

  8. Thank you..

  9. djie permalink

    ternyata cuma karena <?php tidak paling atas… bisa karena spasi/garis baru atau ada sintak2 yg menulis (echo,write,dll).
    thanks bro….

  10. pein permalink

    matur suwun

  11. makasi banget saya ada masalah pada functionya saya pasang ini jalan mulus………..

  12. makasih kodenya jalan mulus..

    Untuk errornya hilang.. namun di koding web saya, masih ada error lagi..

    Saya coba aktifasi google sitemap.xml di website http://www.parisbali-estate.com/sitemap.xml dan selalu muncul error yang saya tidak mengerti solusinya.

    Mohon dibantu gan..

    • ini pake CI ya? sepertinya masalah terjadi di salah satu class nya.. sedang saya kurang tahu ada properti dan method apa saja yang ada di controller menu. silakan ditanggapi

  13. astra permalink

    thx banget, bantuin 2 jam penyelesaian.. like this!!

  14. bogel permalink

    makasih banget.. mas bro…!!!!!!

  15. Ignatius Eddy Mulyono permalink

    Wow..great solution I have it…now it’s working while export to XLS from Linux server….thank you so much Mr. Bimo..!! (jempol 2 deh!!)

  16. Kurnia Yahya permalink

    Wow.. great share..!!
    solusi juga untuk redirect pada permasalahan header send dalam sub-domain..

    Thanks gan..!!!

  17. zakaria permalink

    trimakasih banyak.
    saya masih masih ada eror di site:
    Warning: parse_ini_file() has been disabled for security reasons in /home/h70278/public_html/components/com_joomlastats/joomlastats.inc.php on line 171.
    kira kira kenapa ya ? apakah ada solusinya?

  18. sangat membantu mas,makasih

  19. fgdf permalink

    thanks yak bro…..
    sebenernya ada singkong goreng nih disini…..

  20. Zezz permalink

    Thanks bro amat sangat membantu, ,wkkwwk

  21. sinyo permalink

    siipp, thanks bro..kebanyakan kasus error redirecting terjadi memang di hostingan baik itu menggunakan cms ataupun framework, namun dengan menggunakan output buffer start ini cukup membantu sebagai trik penyelesain kasus yg terjadi pada redirecting script, sudah ane terapkan langsung di server hosting dan hasilnya ..so far so good ( mantabs )

  22. terima kasih sangat membantu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: